ERVA-MATE PRODUZIDA NA REGIÃO DE MACHADINHO É CERTIFICADA COMO PRODUTO DE ORIGEM RECONHECIDA
11/02/2025 - 10:00

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A erva-mate produzida na região de Machadinho, no Rio Grande do Sul, recebeu a indicação geográfica (IG) na modalidade indicação de procedência (IP) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi). O reconhecimento engloba as modalidades de chimarrão, tereré e chá mate tostado, fabricados tanto pelo método industrial quanto pelo método artesanal barbaquá, de origem indígena.

A certificação foi solicitada pela Associação dos Produtores de Erva-mate de Machadinho (Apromate), com o apoio do Sebrae durante o processo. Com essa concessão, o Brasil agora conta com 128 produtos reconhecidos com Indicação Geográfica, sendo esta a terceira para a erva-mate.

As outras duas certificações de erva-mate são das regiões de São Matheus (PR) e do Planalto Norte Catarinense (SC). A IG concedida ao produto da região de Machadinho abrange dez municípios do Rio Grande do Sul, formando uma área contínua de 2.716.868 km².

Fonte: FA REGIONAL com informações do Canal Rural